Pan de Masa madre, bueno para el control del azúcar en la sangre y fácil de digerir

Los investigadores creen que la fermentación de masa madre puede modificar la estructura de las moléculas de carbohidratos. Esto reduce el índice glucémico (IG) del pan y reduce la velocidad a la que los azúcares entran en el torrente sanguíneo. Los alimentos con un IG más bajo tienen menos probabilidades de producir un aumento en los niveles de azúcar en la sangre. Además, las bacterias del ácido láctico que se encuentran en la masa producen ácidos orgánicos durante la fermentación. Algunos investigadores creen que estos ácidos pueden ayudar a retrasar el vaciado del estómago y prevenir un aumento del azúcar en  sangre. Otros estudios compararon la respuesta de glucosa de los participantes después de comer pan de masa fermentada y pan con levadura de panadería. En general, los participantes que comieron pan de masa madre tenían niveles de azúcar en sangre e insulina más bajos que los que comían panes con levadura de panadería. El pan de masa madre a menudo es más fácil de digerir que el pan con levadura comercial. Los investigadores creen que esto podría deberse al contenido prebiótico. Los prebióticos son fibras no digestibles que alimentan las bacterias beneficiosas en el intestino, mientras que los probióticos son bacterias beneficiosas que se encuentran en ciertos alimentos y suplementos. El consumo regular de ambos puede ayudar a mejorar su salud intestinal, facilitando la digestión. La fermentación de la masa también puede degradar el gluten en mayor medida que la levadura comercial de panadería. El bajo contenido de gluten del pan de masa fermentada puede hacer que sea más fácil de tolerar para las personas sensibles al gluten. El proceso de fermentación de masa madre también puede ayudar a mejorar el sabor, la textura y la disponibilidad de nutrientes del pan masa fermentada o masa madre.

#SourdoughBogota

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¿Qué es el pan de masa madre o masa fermentada?

El pan de masa madre o masa fermentada es un pan tradicional hecho de trigo regular o cualquier otro grano. Lo que lo hace diferente de un pan normal, es la forma en que se hace. Un pan regular se hace con levadura comercial que permite que el pan se levante. Pero un pan de masa fermentada se hace con  masa madre, que es una bacteria del ácido láctico, que leuda y prepara el pan para hornearlo a través de la fermentación. La fermentación es básicamente la digestión previa de los carbohidratos en el pan y las bacterias producen una gran cantidad de nutrientes durante la fermentación. ¡Estos nutrientes estarán disponibles en el pan para ti! ¡Las bacterias no sobreviven al proceso de cocción, pero sí agregan muchos beneficios para la salud al pan!

Debido a la fermentación, muchos de los carbohidratos que están presentes en la masa se descomponen y se convierten en compuestos ácidos. Es por esto que el pan puede oler y saber un poco más agrio que un pan normal. Pero, esto solo lo hace más sabroso!

Además, se especula que muchos de los síntomas gastrointestinales que las personas experimentan con el trigo y los granos, comenzaron después de que el método de masa fermentada tradicional fuera reemplazado por la producción de levadura rápida a gran escala que se usa para la mayoría de los panes en la actualidad. Y a menudo las personas tienen pocos o ningún síntoma una vez que cambian a un pan de masa fermentada adecuado.

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¿Cómo conservar el pan de masa madre?


• Almacena el pan con el lado cortado hacia abajo.
• Use una panera.
• Envuélvalo en papel parafinado.
• Envuélvalo en bolsa de papel o un limpión de cocina.


 

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Por lo general, diría que es mejor comerlo en el día, o  al día siguiente. Pero lo que haríamos sería rebanarlo y colocar cada rebanada en una bolsa de congelador y meterla en el congelador y retirarla según lo necesite.


 


Siempre corté y congele ... Tostar una o dos rebanadas a la vez según sea necesario!


 

fullproofbaking

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